новости "ЗОЛОТОЙ ПАРАШЮТ" ОКАЗАЛСЯ ВЕЛИКОВАТ: ВС РФ ОТМЕНИЛ КРУПНУЮ КОМПЕНСАЦИЮ ДИРЕКТОРУ

Исключительные права на представленный материал принадлежат АО"КонсультантПлюс".

В трудовом договоре руководителя установили, что при досрочном увольнении по решению участников общества он получит зарплату за период, оставшийся до истечения срока полномочий.

Директора уволили за девять месяцев до окончания полномочий. Однако он получил стандартный "золотой парашют" — трехкратный средний месячный заработок, что оказалось значительно меньше положенной суммы. Участники общества объяснили это так: они не давали согласия на повышенную компенсацию, а председатель общего собрания при подписании трудового договора злоупотребил правом. Директор обратился в суд.

Первая инстанция встала на сторону организации. Компенсация, которую требует руководитель, не соответствует принципу разумности и адекватности, а также ее целевому назначению.

Апелляция не согласилась с решением. Условие о завышенном "золотом парашюте" отвечает принципу приоритета более благоприятного положения работника. Трудовой договор заключен уполномоченным на это собственником, условия стороны согласовали добровольно.

Верховный суд оставил в силе решение первой инстанции. Размер "золотого парашюта" не может быть произвольным и нарушать законные интересы организации. Он должен соответствовать системе оплаты труда.

Повышенная компенсация не была установлена ни уставом организации, ни локальными нормативными актами. Решение общего собрания участников общества о назначении директора также не содержит данных сведений. Все это показывает, что стороны при подписании трудового договора злоупотребили правом.

Документ: Определение ВС РФ от 08.04.2019 N 81-КГ18-27  (КонсультантПлюс, 2019)

Статья: "КонсультантПлюс: Новости для бухгалтера"







Поделиться с коллегами





  
Линия консультации