новости Работодателям рекомендовано быть гибче

 


Минтруд дал Рекомендации по применению гибких форм занятости в условиях распространения коронавирусной инфекции.

В первую очередь это различные формы работы на дому. В частности, надомная, удаленная или дистанционная работа. У каждого из этих видов занятости есть свои особенности.

Так, на удаленную работу стоит перевести всех работников, для которых такой режим технически возможен. Работодатель должен определить списки работников, переходящих на удаленку, а также издать приказ о временном переводе сотрудников (на период «противовирусных» мероприятий) на удаленную работу и ознакомить с ним работников. Обратите внимание: если, несмотря на изменившийся режим работы, должностные обязанности работников не поменялись, их зарплата также должна остаться без изменений.

Дистанционная работа, в отличие от удаленной, требует особого оформления. Для перевода сотрудника на дистанционную работу нужно заключить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору. Дистанционная работа предусматривает взаимодействие путем обмена электронными документами, где используются усиленные квалифицированные электронные подписи дистанционного работника и работодателя. При этом вопросы об обеспечении работника работодателем необходимыми техническими средствами или использовании работником личного оборудования должны быть оговорены в трудовом договоре (допсоглашении к нему). За использование личного оборудования дистанционщику выплачивается компенсация в размерах, предусмотренных трудовым договором.

Надомная работа — это отдельная «песня». Результат работы надомника материален — это какая-то вещь. Так что далеко не любую работу, выполняемую вне офиса, можно считать надомной. Вопросы организации надомной работы (использование материалов, инструментов и т.д.) регламентируются трудовым договором.

Если всех сотрудников перевести на работу из дома не выходит, нужно предпринять меры по «разгрузке» офисных помещений, чтобы сделать офисную работу максимально безопасной с эпидемиологической точки зрения. Для этого рекомендуется внести изменения в режим работы. Например, ввести гибкий режим рабочего времени и разделение рабочего дня на части или сменную работу. А при снижении объемов работы в целях сохранения рабочих мест целесообразно применять режим неполного рабочего времени.

Письмо Минтруда от 23.04.2020 N 14-2/10/П-3710.

{Статья: Работодателям рекомендовано быть гибче («Главная книга», 2020, N 10)






Поделиться с коллегами

 


Новости
22.09.2020  За прохождение диспансеризации без предупреждения могут наказать 
22.09.2020  Новый порядок оформления и выдачи больничных: что учесть кадровикам 
22.09.2020  Увольнение по заявлению в мессенджере признали законным 
22.09.2020  Дроби в законе. Налоговые риски при реорганизации компании. 
22.09.2020  Озвучены планы по цифровой маркировке воды и алкоголя 
22.09.2020  Недвижимость будет быстрее получать адреса 
22.09.2020  Налоговый агент самостоятельно определит, как выдавать справки о доходах 
21.09.2020  Как оформить выходной для прохождения диспансеризации 
15.09.2020  Как будем отдыхать в 2021 году? 
15.09.2020  Что нужно, чтобы не платить транспортный налог с угнанного автомобиля 
 






  
ф
Линия консультации