новости Налоговые перемены для IT-компаний

 


 Для поддержки IT-отрасли в Налоговый кодекс внесены изменения, касающиеся НДС, налога на прибыль и страховых взносов.

Они начнут действовать с 2021 г. Посмотрим, как ими воспользоваться и какие подводные камни при этом возникают.

 

Тарифы страховых взносов для IT-компаний: курс на дальнейшее снижение

Начнем со страховых взносов, поскольку они интересны как компаниям, которые применяют общий режим налогообложения, так и компаниям, находящимся на спецрежиме.

Для некоторых IT-компаний страховые взносы будут снижены. Действующие и новые тарифы мы привели в таблице.

Вид страхования

Тариф взносов (в рамках предельной величины базы), %

в 2020 г.

начиная с 2021 г.

Обязательное пенсионное страхование (ОПС)

8,0

6,0

Обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ)

2,0

1,5

Обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности в отношении выплат в пользу временно пребывающих в РФ иностранцев

1,8

Обязательное медицинское страхование (ОМС)

4,0

0,1

Итого:

14,0

7,6

Комментарий:

<1> Если выплаты работнику с начала года превышают предельную величину базы по взносам, то страховые взносы начислять не надо.

Планируется, что пониженные тарифы будут действовать бессрочно, а не только в 2021 г.

Но прежде чем радоваться существенному снижению страховых взносов, надо проверить, выполняются ли у IT-компании условия для применения льготных тарифов. А они с 2021 г. меняются. Так что вполне возможно, что какие-то IT-компании вообще потеряют право на применение пониженных тарифов страховых взносов с 2021 г.

Рассмотрим, какие условия надо соблюдать для применения пониженных тарифов с 2021 г. Отметим, что далее для удобства будем называть программы для ЭВМ и базы данных просто программами.

Условие 1. IT-компания, претендующая на пониженные взносы, должна получить:

  • или документ о государственной аккредитации в качестве организации, ведущей деятельность в области информационных технологий;
  • или свидетельство, удостоверяющее регистрацию организации в качестве резидента технико-внедренческой особой экономической зоны или промышленно-производственной особой экономической зоны.

Условие 2. Среднесписочная численность работников организации должна составлять не менее 7 человек:

  • для вновь созданных организаций — за расчетный/отчетный период;
  •  для остальных — за 9 месяцев 2020 г.

Условие 3. Не менее 90% в сумме всех доходов организации (определяемой по данным налогового учета) должна составлять доля доходов от следующих операций (назовем их «льготные доходы»):

  •  реализация экземпляров разработанных организацией программ, передача исключительных прав на разработанные организацией программы, предоставление прав использования таких программ по лицензионным договорам либо предоставление удаленного доступа к программам через Интернет. Как видим, средства от продажи экземпляров чужих программ и передачи прав на них в «льготные доходы» больше не будут попадать;
  • оказание услуг/выполнение работ по разработке, адаптации и модификации программ. При этом не имеет значения, кто разработал эти программы — сама организация либо сторонний разработчик. Доходы все равно попадают в категорию «льготных»;
  • оказание услуг/выполнение работ по установке, тестированию и сопровождению разработанных программ.

При этом в «льготные доходы» попадают только операции с правами на те программы, которые не связаны:

  • с распространением рекламы в Интернете или получением доступа к ней;
  • с размещением в Интернете предложения о приобретении/реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав;
  • с поиском информации о потенциальных покупателях/продавцах или заключением сделки.

Вновь созданные организации определяют долю «льготных доходов» по итогам расчетного/отчетного периода. А все остальные:

  • прежде всего — по итогам 9 месяцев 2020 г.;
  •  в последующие периоды (с 2021 г.) — и по итогам отчетного периода, и по итогам года в целом.

Если в течение 2021 г. какое-то из этих условий не будет выполняться, право на применение пониженных тарифов будет потеряно, причем начиная с 01.01.2021. Это значит, что придется подавать уточненные расчеты по взносам и доплачивать их по общим тарифам.

Правда, если нарушается лишь условие о доле доходов, а по итогам года оно будет выполнено, то Минфин считает, что организация может подать новые уточненные РСВ с начала года и заново применить пониженные тарифы ко всем выплатам работникам.

Проектировщикам электронной продукции тоже снизят страховые взносы

Организации, занимающиеся проектированием и разработкой изделий электронной компонентной базы и электронной/радиоэлектронной продукции, с 2021 г. получат право на пониженные тарифы страховых взносов. Они будут такими же, как и для «льготных» IT-компаний, — в пределах базы по взносам:

  • на ОПС — 6,0%;

  • на ВНиМ — 1,5%;

  • на ОМС — 0,1.

Справка:

Для целей применения пониженных тарифов страховых взносов IT-компаниями и проектными организациями, а также льготных ставок по налогу на прибыль суммы доходов надо определять по данным налогового учета. При этом в доходы не надо включать:

  • курсовые разницы (кроме разниц по валютным авансам);
  • некоторые доходы от уступки прав требования долга.

Начислять взносы на суммы, выплаченные физлицам сверх предельной базы по взносам на ОПС или на ВНиМ, будет не нужно.

Условия для применения таких пониженных тарифов по численности и по доле доходов от проектной деятельности схожи с обязательными условиями, которые должны соблюдать IT-компании. То есть доходы от профильной деятельности должны быть не менее 90% от всех доходов, а средняя численность работников — не менее 7 человек.

Плюс проектная организация должна быть включена в реестр организаций, оказывающих услуги (выполняющих работы) по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции. Пока такого реестра нет, но очевидно, что он скоро появится. Его будет вести Минпромторг.

Если по итогам отчетного/налогового периода не будет выполняться хотя бы одно из трех обязательных условий, проектная организация должна будет пересчитать страховые взносы по общим тарифам.

Пониженные ставки по налогу на прибыль для IT-компаний и проектных организаций

Налог на прибыль с 2021 г. для IT-компаний и проектных организаций, которые выполняют вышеуказанные условия, необходимые для применения пониженных тарифов страховых взносов, снизится с 20% до 3%:

  • в федеральный бюджет надо будет уплачивать налог на прибыль по ставке 3%;
  • в региональный бюджет не надо будет платить этот налог (ставка 0%). Как видим, новые «прибыльные» льготы будут предоставляться за счет снижения доходов региональных бюджетов. И повлиять на это региональные власти не в силе.

Единственное отличие от применения пониженных тарифов взносов — это то, что IT-компании для льготной ставки по налогу на прибыль должны иметь именно документ о государственной аккредитации в качестве организации, ведущей деятельность в области информационных технологий. То есть свидетельство резидента технико-внедренческой (промышленно-производственной) особой экономической зоны не дает права на льготную «IT-ставку». Пониженные «прибыльные» ставки для резидентов ТВ ОЭЗ устанавливают регионы.

При этом право на льготную ставку по налогу на прибыль теряется с начала года (с 01.01.2021, если речь идет о 2021 г.), если по итогам отчетного/налогового периода организация:

  • или не выполняет условие по доле «льготных доходов» либо по среднесписочной численности;
  • или лишилась госаккредитации (для IT-компаний) либо исключена из специального реестра Минпромторга (для проектных организаций).

Так что придется подавать уточненные декларации и предварительно доплачивать налог на прибыль в региональный бюджет и платить пени.

Отмена безамортизационного списания стоимости электронно-вычислительной техники

В настоящее время некоторые IT-компании могут не амортизировать электронно-вычислительную технику, а учитывать затраты на ее приобретение единовременно — как материальные расходы в налоговом учете.

С 01.01.2021 такого права у них больше не будет — льготную норму удалят из НК. Следовательно, технику, вводимую в эксплуатацию начиная с 01.01.2021, если она относится к основным средствам, придется амортизировать.

Операции с программами не будут облагаться НДС, только если они есть в спецреестре

Закон N 265-ФЗ меняет с 2021 г. правила освобождения от НДС реализации прав на программы. В настоящее время не облагается реализация исключительных прав на программы для ЭВМ, а также прав на их использование на основании лицензионного договора. А с 01.01.2021 будет освобождаться от НДС:

  • реализация только тех программ, разработанных организацией, которые включены в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных. Соответственно, если программы нет в реестре — нет и НДС-освобождения;
  •  реализация прав на использование указанных «реестровых» программ, причем как на основании лицензионного договора, так и путем предоставления удаленного доступа к этим программам через Интернет, включая их обновление и предоставление дополнительных возможностей.

При этом не будет освобождаться от НДС реализация прав на использование программ для ЭВМ, если такие права состоят в получении возможности распространять любую рекламную информацию о программах.

Внимание! Нельзя отказаться от освобождения по НДС в отношении операций по реализации «реестровых» программ и прав на их использование.

Актуальный единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных размещен на официальном сайте Минсвязи. А Правила ведения единого реестра программ утверждены Правительством РФ.

На сайте Минсвязи можно проверить, есть ли интересующая вас программа в едином реестре или нет.

единый реестр ПО.png

По-прежнему не будет облагаться НДС передача исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора. Только с 2021 г. такая льготная норма перекочует из подп. 26 п. 2 ст. 149 НК в новый подп. 26.1 п. 2 этой статьи.

* * *

Как видим, новые «прибыльные» льготы непосредственно завязаны на том, что сама организация должна находиться в каком-нибудь правительственном специальном реестре. То же самое верно и для применения пониженных тарифов взносов с 2021 г. А для целей НДС важно, чтобы в специальном реестре была сама программа, права на которую передаются.

Л.А. Елина, Ведущий эксперт

Комментарий к Закону от 31.07.2020 N 265-ФЗ (далее — Закон N 265-ФЗ)

 

Документ:

Налоговые перемены для IT-компаний: новогодний подарок (комментарий к Закону от 31.07.2020 N 265-ФЗ)

(Елина Л.А.) ("Главная книга", 2020, N 17)






Поделиться с коллегами

 


Новости
18.11.2020  Минфин рассказал о расчёте кадастровой стоимости помещения 
18.11.2020  Дополнительные работы увеличат первоначальную стоимость 
18.11.2020  Когда не нужно платить взносы с оплаты работникам тестов на коронавирус 
18.11.2020  Можно ли принять работника по бессрочному договору на временно свободную ставку 
18.11.2020  Внеплановая рокировка сменщиков: как оформить 
18.11.2020  В России скоро появится федеральный центр по лекарственному обеспечению граждан 
18.11.2020  Правительство упростило систему маркировки лекарств 
18.11.2020  Подготовлен законопроект, направленный на устранение пробелов правового регулирования института реорганизации 
10.11.2020  6-НДФЛ – новая форма! 
10.11.2020  Изменятся формы документов по закладной и требования к их заполнению 
 






  
Линия консультации