новости Как женщине совместить работу и личную жизнь?

 


В сутках 24 часа. И порой их катастрофически не хватает. После работы часто чувствуешь себя как выжатый лимон. Но надо еще, чтобы хватило сил на вечер - семью и домашние заботы. Люди во всем мире размышляют над одним и тем же вопросом: "Можно ли сбалансировать работу и личную жизнь?" И если да - то как? В этом месяце праздник, которого многие из нас с нетерпением ждали, - Международный женский день, 8 Марта. И это хороший повод, чтобы задуматься и изменить свою жизнь, чтобы стать успешными в таком "совместительстве".

Почему возник вопрос о балансе личной жизни и работы? Возвращаясь в сравнительно недавнее прошлое, понимаешь, что женщины в высшем обществе не мучились подобными мыслями. Их основная задача была одна - успешно выйти замуж, и если это удалось, то остальная жизнь была предсказуема - дети, муж, управление домом и руководство прислугой. С детства мы слышим сказки о Золушке и прочих принцессах. Но даже тогда красивая жизнь была не у всех. Кто-то занимался тяжелым домашним трудом, а кто-то проводил жизнь на балах.

Сейчас у женщины стало больше прав, но вместе с этим - и больше обязанностей. Мы можем работать и даже добиваться высоких должностей, быть финансово и психологически независимыми, но за все это по-прежнему приходится платить. Своими усилиями, временем, эмоциями.

Картинка идеальной женщины

Голливудские фильмы и глянцевые журналы задают современной женщине высокую планку, которой нужно соответствовать. Тело должно быть стройным. Значит, придется всю жизнь сидеть на диетах и заниматься фитнесом. Прическа должна быть идеальной. Значит, парикмахерские (или парики), окраска, укладка, и так без конца. Ногти (и руки) должны быть всегда ухоженными. Это бывает сложно совместить с необходимостью что-то делать по хозяйству, но многие как-то справляются. Одежда должна быть модной. И появляются стилисты, имиджмейкеры и прочие консультанты. К тому же сейчас в тренде коммуникативные навыки, владение иностранными языками, личностный рост и непременное хобби. Причем не банальное, а такое, чтобы не стыдно было в социальных сетях разместить соответствующую фотографию.

Между тем денег никогда не хватает (независимо от зарплаты). И приходится искать компромиссы. Одежду стиля "последний писк моды" заменять проверенной классикой, что-то делать самостоятельно, от чего-то отказываться. И при этом быть "девушкой на миллион". Или хотя бы мысленно представлять себя в этой роли.

Как не уставать на работе

Примечание. См. статью "Планирование в работе и личной жизни" в N 4, 2019 на с. 86.

Перечислим несколько моментов, на которые следует обратить свое внимание:

1. Ставьте четкие, осуществимые цели. Не "сделать сегодня как можно больше", а "выполнить не менее 70% запланированных дел". Следите за тем, чтобы в плане на день было столько дел, сколько реально сделать. Если их больше - подумайте, как их ограничить. Неверный подход - пытаться объять необъятное, т.к. целей всегда больше, чем сил для их достижения. Человек, который постоянно работает сверхурочно, сейчас воспринимается как тот, кто не умеет планировать, а не как выдающийся сотрудник, готовый ради работы положить голову на плаху.
2. Планируйте реалистично. Иногда встречаются люди, которые гордятся тем, что в их ежедневнике записана сотня или больше дел "на будущее". Это говорит скорее о неумении планировать. Если ваши дела не двухминутные, то вряд ли вы успеете их сделать. И у вас образуется "хвост" из дел, которые будут кочевать с одного листа ежедневника на другой, постепенно лишая вас сил и мотивации к работе. Если не можете справиться самостоятельно - думайте, каким способом можно по-другому решить проблему. Например, обратиться к специалистам или попросить руководство нанять еще одного сотрудника. Поручить часть вашей работы кому-то, у кого для этого есть время и силы, если вы можете делегировать полномочия.

Примечание. См. статью "Самомотивация: объясняем на пальцах" в N 6, 2019 на с. 86.

3. Планируйте "буферное" время. Чтобы быть красивой женщиной, а не загнанной лошадью, необходимо восстанавливать свои силы. Причем не раз в год во время отпуска, а ежедневно, по нескольку раз в день. Планируйте в своем графике время на то, чтобы выпить чая, побеседовать с коллегами, просто посмотреть в окно несколько минут, а еще лучше - заняться небольшой гимнастикой. Не забывайте об обеде. Все это важно, и если вы не будете к этому серьезно относиться, всегда найдутся другие дела, которые поглотят ваше время и заберут силы до последней капли.
4. Будьте женственной! Как ни странно, это важно. Есть небольшие мелочи, которые будут сами за себя говорить про вас окружающим то, что вы хотите до них донести. Например, если вы хотите, чтобы вас воспринимали как "очаровательную блондинку", - заведите себе розовую клавиатуру "для блондинок". Украсьте рабочий кабинет парой-тройкой подходящих аксессуаров. Если вы хотите быть "железной леди" - подумайте, какой предмет обстановки скажет это за вас посетителям. Затраты потребуются сравнительно небольшие, но психологически это даст вам чувство защищенности, добавит в работу элемент игры.
5. Не "пилите" себя за неудачи. Всегда найдутся люди, которые и так это сделают. Перфекционизм - это тяга к недостижимому совершенству. Нельзя пригласить на собеседование одного-единственного кандидата, который тут же на 100% подойдет на закрываемую вакансию. Обычно потребуется несколько попыток. Руководствуйтесь девизом: "Не ошибается тот, кто ничего не делает".
6. Не несите недоделанные дела домой. Найдите способ отключать "словомешалку" в своей голове после окончания рабочего дня. Если вы в свободное время продолжаете решать производственные задачи - вы не можете как следует отдохнуть. И в долгосрочной перспективе за это придется расплачиваться. Научитесь "закрывать дверь", оставляя рабочие мысли на работе после того, как уходите домой.
7. Уходите домой по возможности вовремя. Если ваша работа подразумевает, что в 18:00 вы можете встать и идти домой, - делайте это. Люди, остающиеся на своем месте после окончания рабочего дня, обычно играют сами с собой в разнообразные психологические игры. Это помогает им избегать решения проблем. Например, не общаться со своим ребенком, мужем, родственниками, не заниматься домашним хозяйством и т.д. Упростите свою жизнь. Проблемы, если их не решать, никуда не денутся. Лучше взглянуть им в лицо и найти более рациональный и подходящий вам способ справиться с ними, чем попытка их избежать.

Почему мы устаем дома

Один из законов тайм-менеджмента (закон Паркинсона) гласит, что работа (в том числе и обязанности по дому) всегда занимает все отведенное ей время. Вот несколько основных причин, которые не дают вам возможности восстанавливать свои силы и чувствовать себя хорошо:

1. Вы слишком серьезно относитесь к порядку и уборке. Нередко встречаются женщины, которые непрерывно только и делают, что убирают любую, даже мельчайшую пыль. При таком подходе уборка становится бесконечной, желаемый результат никогда не будет достигнут. Найдите хорошую книгу по наведению порядка. Если финансы позволяют - наймите помощницу по хозяйству, поручите часть дел ей за разумную плату.
2. Вы играете роль вместо того, чтобы быть собой. Дома обычно принято "снимать маски", которые мы носим в социуме. Но если, приходя домой, вам приходится надевать другие маски - "идеальной женщины", "любящей матери", "искусной любовницы" и т.д., - это отнимает силы. Лучше найти в себе ту часть, которая на самом деле любит детей, или вспомнить, за что вы полюбили своего избранника, тогда не придется компенсировать недостаток искренних чувств актерской игрой.
3. У вас слишком много желаний в единицу времени. Можно очень многое успеть. Встречаются целеустремленные женщины, которые непременно выделяют минимум один час в день для вышивания крестиком, вязания, рисования и пр. Однако не стоит слишком перенапрягать себя. Многие желания можно успешно реализовать, если запланировать их на разные дни, а не пытаться сделать "сегодня". Составьте список дел, напишите сроки, к которым каждое из них надо сделать, примерно оцените, сколько времени это займет. Тогда вы сможете постепенно вычеркивать сделанные дела из списка, не слишком перенапрягаясь.

4. У вас слишком много домашней работы. Сделать уроки с ребенком (или с несколькими), приготовить борщ, погладить мужу рубашки и т.д. и т.п. Все это нужно. Но, как показывает практика, чтобы "все успеть", женщина нередко жертвует сном. Это приводит к тому, что вы становитесь рассеянной, начинаете делать ошибки, плохо себя чувствуете. А на следующий день все повторяется. Часть работы можно перепоручить кому-то (иногда - за небольшие деньги, например нанять репетитора, заказать готовую еду и т.д.). Или что-то можно делать в выходные, например гладить рубашки вперед сразу на неделю.

Примечание. См. статью "Как отдыхать правильно: вечерами, на выходных и в отпуске" в N 8, 2018 на с. 80.

5. Вы относитесь к своим потребностям по "остаточному принципу". У вас есть много вещей, которые кажутся вам важными. А такие базовые потребности, как поддержание здоровья, полноценный сон и отдых, свободное время и т.д., отходят на второй план. Чтобы этого не случилось, планируйте их в первую очередь. Хотите посмотреть сериал? Наверняка при желании можно найти 45 - 60 минут на то, чтобы посмотреть одну серию без рекламы. Хотите устроить романтический вечер? Запланируйте его на пятницу или субботу. Тогда вы сможете в выходные отоспаться и отдохнуть. Если вы регулярно спите лишь по 4 часа в сутки, постепенно усталость накапливается и становится хронической. Не дожидайтесь этого, ориентируйтесь на свои жизненные потребности, а не на то, как должна вести себя "идеальная женщина".
6. Вы несете домой производственные проблемы. Муж привык работать психологом, выслушивая ваши жалобы на "плохого начальника". Вместо того чтобы читать детям сказку, вы продолжаете думать о тех людях, которые сегодня приходили к вам на собеседование. Мы уже говорили о том, что надо научиться "выключать" ненужные мысли, не допуская, чтобы рабочие заботы забивали все ваше свободное время. Если необходимо, обратитесь к психологу, почитайте книгу о коммуникации или запишитесь на курсы йоги.

7. Вы не разрешаете себе "ничего не делать". Каждая секунда вашей жизни должна быть максимально яркой и эффективной. К сожалению, такой подход приводит к тому, что вы начинаете выгорать психологически. Не всю нашу работу можно измерить в деньгах или других показателях. Как оценить общение с пожилыми родителями или маленьким ребенком? В какую графу "расходов" записать романтический вечер с любимым мужчиной? Просто выделите себе определенное время на то, что вам на самом деле необходимо. Для этого придется урезать что-то другое, менее важное и нужное.

Как наладить баланс?

Примечание. См. статью "Как научиться говорить "нет" коллегам и начальству" в N 7, 2018 на с. 86.

Простейшие весы, на которых с помощью гирек взвешивают что-либо, обычно колеблются в ту или другую сторону, прежде чем придут в равновесие. Так же и в жизни. Любые мудрые и прекрасные начинания имеют тенденцию быстро сходить на нет, если их не поддерживать усилием воли. На работе вас будут тянуть в свою сторону начальник, сотрудники, убеждая, что вам нужно сделать еще "чуть-чуть" кроме того, что уже сделано. Не бойтесь говорить "нет", когда это обоснованно!

Каждый раз, когда вы не смогли сказать кому-то правильное "нет", вы жертвуете своим свободным временем, хорошим настроением и т.д. Разумеется, не стоит отказываться просто так, ради того, чтобы отказаться. Вы должны понимать, где находятся границы ваших возможностей, и не переходить их без крайней необходимости.

Чтобы наладить баланс между работой и личной жизнью, необходимо пройти ряд простых шагов:

  1. Оцените текущее состояние. Всем ли вы довольны? Есть ли у вас цели, которые очень привлекательны, но на них "нет времени"? Если да, то поразмышляйте над ними. Нужны ли они на самом деле? Если да, то можно ли их достичь? Что для этого потребуется? Можно ли разделить процесс достижения на ряд простых реальных шагов? Наметьте эти шаги, запишите их.
  2. Что вас беспокоит? Есть ли проблемы, которые прямо сейчас существуют в вашей жизни? К какой области (личная жизнь или работа) они относятся? Есть ли перекос в сторону одной из этих областей? Устраивает ли это вас? Если нет, то что требуется сделать и в какие сроки?
  3. Подумайте над своими привычками. Например, человек, зависающий в социальных сетях, может не замечать, сколько времени на это уходит. Можно давать себе сколько угодно обещаний: "С понедельника начинаю новую жизнь", - но если ваши ежедневные привычки неэффективны, их придется понемногу менять. На внедрение одной новой привычки взамен старой обычно уходит не менее 21 дня непрерывных усилий. Поэтому процесс изменений, каким бы желательным он ни был, вряд ли будет быстрым.
  4. Спустя какое-то время сделайте обзор результатов. Удалось ли вам достичь поставленных целей? Если да - ставьте новые. Если нет - попытайтесь понять почему и найти новые способы. Если вы будете настойчивы, обязательно раньше или позже у вас все получится.

Простые приемы и лайфхаки

Опыт многих женщин показывает, что быть красивой, привлекательной и в то же время успешной вполне возможно. Хотя и требует определенных усилий. Вот некоторые идеи, которые могут быть вам полезны на этом пути:

  1. Автоматизируйте домашний труд. Бытовая техника стоит денег, но они быстро окупаются за счет высвобождения вашего времени и сил. Электрическая мультиварка сама приготовит блюдо, робот-пылесос уберет грязь и т.д.
  2. По возможности применяйте полуфабрикаты. Если вам нравится домашний борщ, но нет времени на то, чтобы его готовить, можно придумать массу вариантов, как сократить время и получить приемлемый результат за умеренную сумму. Например, сделать домашние заготовки для борща осенью и всю зиму и весну готовить борщ из банки - быстро и не вредно, ведь вы сами сделали эти заготовки.
  3. Упрощайте вашу жизнь! Если вы тратите время, раздумывая над тем, что надеть на работу или на свидание, - найдите время, чтобы составить базовый гардероб. Пользуйтесь уже готовыми вариантами. Если ваша одежда готова к немедленной носке и в принципе все равно, какую кофточку надеть, - надевайте любую. Но сначала надо разобраться в том, как вы принимаете решение о том, что надеть на работу, а что - на свидание, а дальше уже вопрос технический. Не стоит тратить лишнее время, размышляя над тем, что никак не влияет на конечный результат.
  4. Поддерживайте себя в форме! Для этого обычно требуется значительно меньше усилий, чем потом для того, чтобы снова заняться фитнесом, похудеть на 10 - 20 кг и т.д.
  5. Не ставьте перед собой невыполнимых целей. Да, иногда некоторым людям удается совершить невозможное. Это называется "ошибка выжившего". Возможно, дельфины и в самом деле толкают носами утопающих в сторону берега. Но если кого-то они толкали прямо в открытое море, мы об этом уже не узнаем. Не верьте сказочным историям о том, как кто-то без труда вдруг стал жить жизнью своей мечты. Люди склонны преуменьшать рассказы о тех трудностях, через которые им пришлось пройти, и преувеличивать описание тех райских благ, которые они получили.
  6. Научитесь принимать решения. Нет ничего хуже нерешительности. Этот навык освободит вашу голову от ненужных раздумий о том, что могло бы быть в альтернативной реальности. Не стоит прокручивать в голове на повторе: "А что, если..." Эти навязчивые мысли лишь усугубят ситуацию.
  7. Покупайте готовые услуги вместо того, чтобы делать все самостоятельно. Если то время и усилия, которое вам придется затратить, значительно дороже, чем сумма денег, за которую это сделает кто-то другой, - не жадничайте. Вы можете заниматься любыми делами, не приносящими пользы, например разводить фиалки или вышивать крестиком, если это - ваше хобби. Во всех остальных случаях подумайте, действительно ли это доставляет вам удовольствие, или лучше этого просто не делать.

Чтобы сбалансировать личную жизнь и работу, необходимо сильно захотеть. Если этого не будет, то найдется миллион причин, почему это не получится. Многие женщины откладывают создание семьи и в какой-то момент говорят себе: "Ну вот, теперь уже поздно". Но если вы посмотрите вокруг себя, то заметите и других женщин, которые непостижимым образом умудряются совмещать несовместимое и при этом замечательно выглядеть, быть привлекательными, доброжелательными и радостными. В ваших силах стать таким человеком и оставаться всю жизнь.

Документ:Как женщине совместить работу и личную жизнь?

(Иголкина И.) ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2020, N 3)






Поделиться с коллегами

 


Новости
22.09.2020  За прохождение диспансеризации без предупреждения могут наказать 
22.09.2020  Новый порядок оформления и выдачи больничных: что учесть кадровикам 
22.09.2020  Увольнение по заявлению в мессенджере признали законным 
22.09.2020  Дроби в законе. Налоговые риски при реорганизации компании. 
22.09.2020  Озвучены планы по цифровой маркировке воды и алкоголя 
22.09.2020  Недвижимость будет быстрее получать адреса 
22.09.2020  Налоговый агент самостоятельно определит, как выдавать справки о доходах 
21.09.2020  Как оформить выходной для прохождения диспансеризации 
15.09.2020  Как будем отдыхать в 2021 году? 
15.09.2020  Что нужно, чтобы не платить транспортный налог с угнанного автомобиля 
 






  
ф
Линия консультации