Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и внесение сведений в Единый государственный реестр недвижимости

 


С 29 июня регламентирован порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

В кадастр недвижимости в числе прочего вносятся сведения об указанных в документе, на основании которого в ЕГРН внесены сведения о ранее учтенном объекте недвижимости, вещных правах на данный объект недвижимости, а также о выявленном правообладателе данного объекта в случае, если правоустанавливающие документы или документы, удостоверяющие права на данный объект, были оформлены до 31 января 1998 года и указанные права не были зарегистрированы в ЕГРН.

Государственная регистрация прав на объекты недвижимости, возникших до 31 января 1998 года, также является обязательной при внесении сведений о таких объектах как о ранее учтенных в ЕГРН в случае, если с заявлением о внесении сведений о соответствующем объекте как о ранее учтенном обратился правообладатель. В указанном случае заявление о государственной регистрации прав подается одновременно с заявлением о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости.

Органы исполнительной власти городов федерального значения и органы местного самоуправления проводят на территориях соответствующих городов и муниципальных образований мероприятия по выявлению правообладателей объектов недвижимости, которые считаются ранее учтенными объектами недвижимости или сведения о которых могут быть внесены в ЕГРН по правилам, предусмотренным для внесения сведений о ранее учтенных объектах недвижимости. Также указанные органы проводят мероприятия по обеспечению внесения в ЕГРН сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости в случае, если правоустанавливающие документы или документы, удостоверяющие права на ранее учтенные объекты были оформлены до 31 января 1998 года и права на такие объекты не зарегистрированы в ЕГРН.

Сведения о подлежащих выявлению о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, в том числе документы, подтверждающие права на ранее учтенные объекты недвижимости, могут быть представлены в уполномоченные органы правообладателями (их уполномоченными представителями) либо иными лицами, права и законные интересы которых могут быть затронуты в связи с выявлением правообладателей.

После проведения мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости уполномоченные органы подготавливают проект решения о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости.

Лицо, выявленное в качестве правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости, либо иное заинтересованное лицо вправе представить в письменной форме или в форме электронного документа (электронного образа документа) возражения относительно сведений о правообладателе ранее учтенного объекта недвижимости.

Корреспондирующие изменения внесены в отдельные законодательные акты.

Документ: Федеральный закон от 30.12.2020 N 518-ФЗ; Письмо Росреестра от 31.12.2020 N 01-11497-ГЕ/20






Поделиться с коллегами

 


Новости
30.01.2022  Кодекс деловой этики сотрудников 
30.01.2022  Платформенная занятость, закона нет, работа есть? 
30.01.2022  В Госдуму внесли проект о новых пошлинах для автовладельцев 
30.01.2022  ЦБ РФ хочет допустить на рынок платежных услуг больше компаний 
07.01.2022  Требования к кандидатам в эпоху коронавируса 
07.01.2022  Возможности Госуслуг расширят 
07.01.2022  С 1 марта 2022 года экспертизу условий труда станут проводить по новым правилам 
07.01.2022  Планируют обновить правила обращения с документами для служебного пользования 
16.11.2021  В рамках эксперимента предлагают выдавать электронные медицинские свидетельства о рождении 
16.11.2021  О введении с 15 ноября 2021 года обязательных QR-кодов 
 






  
Линия консультации