Выплата на детей от 3 до 7 лет

 


Ежемесячное пособие предоставляется на каждого ребёнка в семье с 3 до 7 лет включительно, если среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума, установленного в регионе. Кому положена выплата и как еще получить читайте в нашем обзоре.

Кому положены выплаты

В марте согласно Указу Президента РФ от 20.03.2020 N 199 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" принято решение об оказании дополнительной поддержки в виде пособий нуждающимся семьям с детьми от 3 до 7 лет.

Выплата от 3 до 7 положена гражданам, при соблюдении двух условий:

  • иметь хотя бы одного ребенка в возрасте от 3 до 7 включительно;
  • иметь среднедушевой ежемесячный доход меньше прожиточного минимума, установленного в регионе проживания семьи.

Ежемесячная выплата предоставляется, в случае если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты.

Размеры выплат в 2020 году

Подпунктом «б» пункта 3 Приказа №199 установлено, что размер ежемесячной выплаты составляет 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте Российской Федерации.

Имеется в виду величина прожиточного минимума, действовавшего во II квартале 2019.

В Кемеровской области размер величины прожиточного минимума на душу населения на II квартал 2019 г. составляет 10389 рублей.

На каждого ребенка от 3 до 7 лет включительно полагается ежемесячная выплата в размере половины величины прожиточного минимума для детей, а именно 5389 рублей.

Пособие в этом размере устанавливается на одного ребенка нужной возрастной группы, если детей в этом возрасте в семье несколько, размер выплаты от 3 до 7 кратно увеличивается.

Как получить пособие

Для получения пособия следует обратиться с соответствующим заявлением в органы соцзащиты.

Есть три способа, как это сделать:

  • через портал Госуслуг;
  • напрямую в соцзащите, явившись лично или направив туда заявление по почте;
  • через МФЦ.

Инструкция, как оформить выплаты от трех до семи с помощью портала Госуслуги:

Шаг 1. Перейти на сайт Госуслуг и авторизоваться на нем через личный кабинет:

Шаг 2. В поисковой строке ввести «Выплата на детей от 3 до 7», уже в процессе набора запроса поиск предложит подходящие варианты, среди которых «Ежемесячная выплата на детей от 3 до 7 лет включительно»:

Шаг 3. Ознакомиться с информацией на открывшейся странице и нажать «Подать заявление»:

Шаг 4. Заполнить появившуюся анкету. Часть полей заполняется автоматически на основании информации, которая имеется в системе о пользователе, отсутствующую информацию пользователь вносит в ручном режиме. После заполнения анкеты к ней прикрепляются сканы документов, если это необходимо, и все вместе отправляется на рассмотрение в уполномоченный орган.

При подаче заявления через МФЦ или при личном обращении используется его типовая форма, утвержденная  Постановлением Правительства РФ от 31.03.2020 N 384.

Решение о выплате пособия принимается в срок не более 20 рабочих дней.

Перечень необходимых документов

Для получения пособия достаточно заявления, в котором указываются реквизиты паспорта заявителя, данные свидетельства о рождении чада и паспорта супруга, если он имеется. Всю информацию, подтверждающую сведения, изложенные в заявлении, органы соцзащиты получают самостоятельно через межведомственные запросы.

Продолжительность выплаты пособия

В соответствии с  Постановлением Правительства РФ от 31.03.2020 N 384, выплаты пособий от 3 до 7 лет продолжатся до достижения ребенком, на которого они назначены, восьми лет. Следует учитывать следующие нюансы:

  • если чаду исполнилось три до начала 2020 — родители вправе получить выплату за весь 2020 год — важно обратиться за ней до 31 декабря 2020;
  • если ребенку исполнилось три в 2020 — родители вправе получить выплату за весь период 2020, начиная со дня рождения ребенка;
  • начиная с 2021 правила ужесточаются: если родители обратятся за выплатой в течение полугода с момента достижения чадом трех лет, они получат всю сумму и даже за период между трехлетием ребенка и датой обращения. Если же родители обратятся после того, как с момента трехлетия пройдет полгода, — выплату назначат с даты обращения и предшествующий период не возместят.

Документы: Постановление Правительства РФ от 31.03.2020 N 384

Указу Президента РФ от 20.03.2020 N 199 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"

 






Поделиться с коллегами

 


Новости
18.11.2020  Минфин рассказал о расчёте кадастровой стоимости помещения 
18.11.2020  Дополнительные работы увеличат первоначальную стоимость 
18.11.2020  Когда не нужно платить взносы с оплаты работникам тестов на коронавирус 
18.11.2020  Можно ли принять работника по бессрочному договору на временно свободную ставку 
18.11.2020  Внеплановая рокировка сменщиков: как оформить 
18.11.2020  В России скоро появится федеральный центр по лекарственному обеспечению граждан 
18.11.2020  Правительство упростило систему маркировки лекарств 
18.11.2020  Подготовлен законопроект, направленный на устранение пробелов правового регулирования института реорганизации 
10.11.2020  6-НДФЛ – новая форма! 
10.11.2020  Изменятся формы документов по закладной и требования к их заполнению 
 






  
Линия консультации