Создание информационной системы сведений санитарно-эпидемиологического характера

 


В России появится федеральная государственная информационная система, содержащая сведения о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

В ней будут данные о прохождении работниками ряда профессий обязательных медосмотров, а также о медицинских освидетельствованиях иностранных граждан и лиц без гражданства.

Иностранцы и лица без гражданства будут обязаны проходить медосвидетельствование на наличие или отсутствие у них инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и ВИЧ-инфекции. Главы регионов будут определять перечень медицинских организаций, уполномоченных на проведение такого освидетельствования.

Закон позволит предотвращать завоз и распространение на территории РФ опасных инфекционных заболеваний

В случаях, предусмотренных законом, иностранный гражданин (лицо без гражданства) для получения разрешения на временное проживание, вида на жительство проходит медицинское освидетельствование на наличие или отсутствие факта употребления им наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным органом, и ВИЧ-инфекции. Высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ обязан установить перечень медицинских организаций, уполномоченных на проведение медицинского освидетельствования на территории соответствующего субъекта РФ.

По результатам медицинского освидетельствования иностранные граждане и лица без гражданства получают медицинские документы о наличии или об отсутствии у них инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и ВИЧ-инфекции на бумажном носителе или в форме электронного документа.

Данные о прохождении медицинских осмотров и медицинского освидетельствования подлежат внесению в федеральную государственную информационную систему сведений санитарно-эпидемиологического характера.

Документом, подтверждающим прохождение медицинских осмотров, является личная медицинская книжка, оформленная на бумажном носителе и (или) в форме электронного документа.

Иностранному гражданину, обратившемуся с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ в государстве проживания этого гражданина, разрешение на временное проживание выдается при условии представления в территориальный орган МВД России на бумажном носителе медицинских документов, подтверждающих отсутствие факта употребления им наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также сертификата об отсутствии у него ВИЧ-инфекции.

Иностранный гражданин, прибывший в РФ в порядке, не требующем получения визы, представляет в территориальный орган МВД России, принявший его заявление о выдаче ему разрешения на временное проживание, в течение 30 суток со дня подачи им заявления о выдаче ему разрешения на временное проживание медицинские документы, подтверждающие отсутствие факта употребления им наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

В случае принятия решения о выдаче разрешения на работу иностранный гражданин, прибывший в РФ на основании визы, обязан представить лично в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ в территориальный орган МВД России медицинские документы, подтверждающие отсутствие факта употребления им наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии у него ВИЧ-инфекции. При наличии документально подтвержденных уважительных причин указанные медицинские документы и сертификат могут быть поданы иностранным гражданином в более поздний срок, не превышающий 30 календарных дней со дня устранения уважительных причин.

Разрешение на временное проживание, вид на жительство и разрешение на работу иностранному гражданину не выдается, а ранее выданные указанные документы аннулируются в случае, если данный иностранный гражданин является потребителем наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, либо страдает одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, либо не представил выданные по результатам медицинского освидетельствования медицинские документы и сертификат.

Указанные положения не распространяются на иностранных граждан и лиц без гражданства, страдающих заболеванием, вызываемым ВИЧ-инфекцией, в случае, если указанные иностранные граждане и лица без гражданства имеют членов семьи (супруга (супругу), детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе приемных) - граждан РФ либо иностранных граждан или лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РФ, и при этом отсутствуют нарушения ими законодательства РФ о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции.

Документ: Федеральный закон от 02.07.2021 N 357-ФЗ






Поделиться с коллегами

 


Новости
07.01.2022  Требования к кандидатам в эпоху коронавируса 
07.01.2022  Возможности Госуслуг расширят 
07.01.2022  С 1 марта 2022 года экспертизу условий труда станут проводить по новым правилам 
07.01.2022  Планируют обновить правила обращения с документами для служебного пользования 
16.11.2021  В рамках эксперимента предлагают выдавать электронные медицинские свидетельства о рождении 
16.11.2021  О введении с 15 ноября 2021 года обязательных QR-кодов 
16.11.2021  Налоговики обновили формы заявлений о регистрации и снятии с учета ККТ и порядки их заполнения 
16.11.2021  Налоговики обновили форму 3-НДФЛ 
16.11.2021  Роструд разъяснил вопрос приема на работу соискателя с опытом, но без трудовой книжки 
15.11.2021  Что изменится для организаций торговли в 2022 году 
 






  
Линия консультации