Новые меры поддержки молодых мам и неполных семей

 


С 1 июля 2021 года вводятся новые "детские пособия"

Речь идет о:

  • ежемесячном пособии женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности (до 12 недель);
  • ежемесячном пособии на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет.

Одновременно упраздняется единовременное пособие женщине, вставшей на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности.

Порядок и условия назначения и выплаты указанных пособий в части, не определенной Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", требования к составу семьи и перечню видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи, а также перечень документов (копий документов, сведений), необходимых для назначения указанных пособий, и формы заявлений об их назначении устанавливаются Правительством РФ.

Право на ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, имеют женщины в случае, если срок их беременности составляет 6 и более недель, они встали на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до 12 недель) и размер среднедушевого дохода их семей не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ по месту их жительства (пребывания) или фактического проживания на дату обращения за назначением указанного пособия.

Ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, назначается ПФР при условии наличия у такой женщины беременности сроком не менее 12 недель и выплачивается:

  • за период начиная с месяца постановки ее на учет в медицинской организации, но не ранее наступления 6 недель беременности, до месяца родов, прерывания беременности - в случае ее обращения за указанным пособием в течение 30 дней со дня постановки на учет в медицинской организации;
  • за период начиная с месяца ее обращения за назначением указанного пособия, но не ранее наступления 6 недель беременности, до месяца родов, прерывания беременности - в случае ее обращения за указанным пособием по истечении 30 дней со дня постановки на учет в медицинской организации.

Право на ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет имеет единственный родитель такого ребенка или родитель (иной законный представитель) такого ребенка, в отношении которого предусмотрена на основании судебного решения уплата алиментов, при этом размер среднедушевого дохода такой семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя на дату обращения за назначением указанного пособия.

В целях предоставления указанного пособия единственным родителем признается родитель ребенка, который указан в записи акта о рождении ребенка, при условии, что в этой записи отсутствуют сведения о втором родителе ребенка или сведения об отце в запись акта о рождении ребенка внесены по заявлению матери ребенка, либо в случае, если второй родитель ребенка умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим.

В случае наличия в семье нескольких детей в возрасте от 8 до 17 лет указанное пособие выплачивается на каждого ребенка с единственным родителем или на каждого ребенка, в отношении которого предусмотрена на основании судебного решения уплата алиментов.

Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет выплачивается со дня достижения ребенком возраста 8 лет, если обращение за назначением указанного пособия последовало не позднее 6 месяцев со дня достижения ребенком такого возраста, но не ранее чем с 1 июля 2021 года. В остальных случаях ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 9 до 17 лет выплачивается со дня обращения за назначением указанного пособия.

Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет устанавливается на 12 месяцев, но не более чем до достижения ребенком возраста 17 лет. Назначение указанного пособия в очередном году осуществляется по истечении 12 месяцев со дня предыдущего обращения.

Размер ежемесячных пособий составляет 50% величины прожиточного минимума для детей (для трудоспособного населения) в субъекте РФ по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя на дату обращения за назначением указанных пособий.

Размер ежемесячных пособий подлежит перерасчету с 1 января года, следующего за годом обращения за назначением указанного пособия, исходя из ежегодного изменения величины прожиточного минимума.

В случае, если право на единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, возникло у женщины до 1 июля 2021 года, назначение и выплата такого пособия осуществляются в порядке и размере, установленных до 1 июля 2021 года.

Документ: Федеральный закон от 26.05.2021 N 151-ФЗ; Информация ФСС РФ






Поделиться с коллегами

 


Новости
30.01.2022  Кодекс деловой этики сотрудников 
30.01.2022  Платформенная занятость, закона нет, работа есть? 
30.01.2022  В Госдуму внесли проект о новых пошлинах для автовладельцев 
30.01.2022  ЦБ РФ хочет допустить на рынок платежных услуг больше компаний 
07.01.2022  Требования к кандидатам в эпоху коронавируса 
07.01.2022  Возможности Госуслуг расширят 
07.01.2022  С 1 марта 2022 года экспертизу условий труда станут проводить по новым правилам 
07.01.2022  Планируют обновить правила обращения с документами для служебного пользования 
16.11.2021  В рамках эксперимента предлагают выдавать электронные медицинские свидетельства о рождении 
16.11.2021  О введении с 15 ноября 2021 года обязательных QR-кодов 
 






  
Линия консультации