Новая 3-НДФЛ: что изменилось

 


В новом году отчитываться по доходам 2020 г. и заявлять НДФЛ-вычеты предприниматели и простые граждане будут по новой форме 3-НДФЛ. Изменений не так уж и много. Структура декларации сохранилась: отчет по-прежнему состоит из титульного листа, разд. 1 и 2 и восьми приложений. Но добавился расчет авансовых платежей для ИП. А разд. 1 "прирос" приложением в виде заявления о зачете/возврате налога.

Предпринимателям добавили расчет авансовых платежей

Рань­ше аван­сы на те­ку­щий год пред­при­ни­ма­те­лям на­чис­ля­ли сами на­ло­го­ви­ки на ос­но­ва­нии 3-НД­ФЛ за про­шлый год или де­кла­ра­ции ИП о пред­по­ла­га­е­мом до­хо­де. И в 3-НД­ФЛ за 2019 г. ИП по­ка­зы­ва­ли толь­ко фак­ти­че­ски упла­чен­ную сумму аван­со­вых пла­те­жей (стро­ка 070 при­ло­же­ния 3 «До­хо­ды от пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти» и стро­ка 110 раз­де­ла 2 «Рас­чет на­ло­го­вой базы и суммы налога»).

На­чи­ная с 2020 г. ИП на ОСН са­мо­сто­я­тель­но ис­чис­ля­ют и упла­чи­ва­ют аван­сы по НДФЛ ис­хо­дя из своих ре­аль­ных до­хо­дов. По­это­му к по­ка­за­те­лям фак­ти­че­ски упла­чен­ных аван­сов до­ба­ви­ли новые дан­ные.

Новую форму де­кла­ра­ции 3-НД­ФЛ в элек­трон­ном виде можно найти:

раз­дел «За­ко­но­да­тель­ство» си­сте­мы Кон­суль­тант­Плюс

В новой 3-НД­ФЛ в раз­де­ле 1 «Све­де­ния о сум­мах на­ло­га, под­ле­жа­щих упла­те (до­пла­те) в бюд­жет/воз­вра­ту из бюд­же­та» аван­со­вые пла­те­жи и налог, упла­чи­ва­е­мые ИП, вы­де­ли­ли в от­дель­ный блок в п. 2 (стро­ки 060—170), куда дан­ные об аван­сах к упла­те или к умень­ше­нию надо вно­сить с раз­бив­кой по квар­таль­ным пла­те­жам.

А еще до­ба­ви­ли рас­чет аван­со­вых пла­те­жей к при­ло­же­нию 3. В нем пред­при­ни­ма­те­лям нужно будет ука­зать на­рас­та­ю­щим ито­гом за I квар­тал, по­лу­го­дие и 9 ме­ся­цев от­чет­но­го года сле­ду­ю­щие све­де­ния:

  • сумму до­хо­дов от биз­не­са, ад­во­кат­ской и част­ной прак­ти­ки (стро­ки 010—012);
  • сумму про­фес­си­о­наль­ных вы­че­тов, учи­ты­ва­е­мых при ис­чис­ле­нии аван­сов (стро­ки 020—022);
  • сумму стан­дарт­ных вы­че­тов (стро­ки 030—032);
  • на­ло­го­вую базу для ис­чис­ле­ния аван­со­вых пла­те­жей (стро­ки 040—042);
  • ис­чис­лен­ные аван­сы (стро­ки 050—052).

Таким об­ра­зом, в рас­че­те к при­ло­же­нию 3 нужно по­ка­зы­вать ис­чис­лен­ные аван­со­вые пла­те­жи, а в п. 2 раз­де­ла 1 — под­ле­жа­щие упла­те с уче­том ранее ис­чис­лен­но­го аван­са. Как это вы­гля­дит в де­кла­ра­ции 3-НД­ФЛ? По­ка­жем на при­ме­ре. Суммы рас­счи­тан­ных ИП аван­со­вых пла­те­жей и НДФЛ за год и со­от­вет­ству­ю­щие им стро­ки де­кла­ра­ции при­ве­дем в таб­ли­це.

Пе­ри­од Аван­со­вые пла­те­жи/налог за год на­рас­та­ю­щим ито­гом с на­ча­ла года Рас­чет к при­ло­же­нию 3 де­кла­ра­ции 3-НД­ФЛ Раз­дел 1 де­кла­ра­ции 3-НД­ФЛ (п. 2)
Стро­ка Сумма, руб. Стро­ка Сумма, руб.
1 2 3 4 5 6
I квар­тал 30 000 050 30 000 080 30 000
По­лу­го­дие 70 000 051 70 000 100 40 000
(70 000 руб. – 30 000 руб.)
9 ме­ся­цев 115 000 052 115 000 130 45 000
(115 000 руб. – 70 000 руб.)
Год 165 000 х 160 50 000
(165 000 руб. – 115 000 руб.)

Суммы из столб­ца 6 таб­ли­цы (п. 2 раз­де­ла 1 де­кла­ра­ции) ИП и дол­жен был упла­тить в 2020 г. как аван­сы за I квар­тал, по­лу­го­дие и 9 ме­ся­цев.

Об­ра­ти­те вни­ма­ние: све­де­ния о на­чис­лен­ных аван­со­вых пла­те­жах не нужно вно­сить в общие стро­ки 010—050 раз­де­ла 1. А по­па­дет ли туда ито­го­вая сумма «пред­при­ни­ма­тель­ско­го» НДФЛ, под­ле­жа­щая до­пла­те или воз­вра­ту из бюд­же­та по ито­гам года, рас­счи­тан­ная в раз­де­ле 2? Ведь бук­валь­но из формы де­кла­ра­ции и По­ряд­ка ее за­пол­не­ния сле­ду­ет, что в п. 1 раз­де­ла 1 не по­ка­зы­ва­ют­ся толь­ко суммы на­ло­га, упла­чи­ва­е­мые в со­от­вет­ствии с п. 7 ст. 227 НК. А в ука­зан­ной норме речь идет ис­клю­чи­тель­но об аван­со­вых пла­те­жах по НДФЛ. В слу­чае когда ИП упла­тил аван­со­вые пла­те­жи в ис­чис­лен­ных сум­мах, в раз­де­ле 1 по­ка­за­те­ли в стро­ках 040—050 сов­па­да­ли бы с по­ка­за­те­ля­ми строк 160—170.

Но в недав­них разъ­яс­не­ни­ях на­ло­го­вой служ­бы го­во­рит­ся, что в п. 1 раз­де­ла 1 не от­ра­жа­ет­ся сумма НДФЛ по до­хо­дам от пред­при­ни­ма­тель­ской, ад­во­кат­ской де­я­тель­но­сти и част­ной прак­ти­ки. То есть в этом пунк­те не от­ра­жа­ют­ся не толь­ко аван­со­вые пла­те­жи, но и налог, под­ле­жа­щий до­пла­те в бюд­жет или воз­вра­ту из бюд­же­та по ито­гам года. Мы по­про­си­ли про­ком­мен­ти­ро­вать это спе­ци­а­ли­ста ФНС.

ИП, получивший доход только от предпринимательской деятельности, не заполняет п. 1 раздела 1 в 3-НДФЛ

— В стро­ках 080, 100 и 130 раз­де­ла 1 от­ра­жа­ют­ся суммы аван­со­вых пла­те­жей, под­ле­жа­щие упла­те за I квар­тал/по­лу­го­дие/9 ме­ся­цев с уче­том аван­со­во­го пла­те­жа, ис­чис­лен­но­го к упла­те за преды­ду­щий от­чет­ный пе­ри­од.

В стро­ке 160 раз­де­ла 1 от­ра­жа­ет­ся сумма на­ло­га, под­ле­жа­щая до­пла­те пред­при­ни­ма­те­лем за на­ло­го­вый пе­ри­од. Этот по­ка­за­тель опре­де­ля­ет­ся с уче­том ис­чис­лен­ных аван­со­вых пла­те­жей за 9 ме­ся­цев. Таким об­ра­зом, в де­кла­ра­ции обес­пе­че­но от­ра­же­ние в стро­ках 080, 100, 130 и 160 раз­де­ла 1 ре­аль­ных сумм НДФЛ, под­ле­жа­щих упла­те ИП за весь год. В п. 1 раз­де­ла 1 суммы «пред­при­ни­ма­тель­ско­го» НДФЛ не вно­сят­ся.

От­ме­чу, что в п. 2 раз­де­ла 1 от­ра­жа­ют­ся обя­за­тель­ства (то есть ис­чис­лен­ные к упла­те суммы) ИП с уче­том сро­ков, в ко­то­рые долж­ны быть упла­че­ны аван­со­вые пла­те­жи. А в раз­де­ле 2 — сумма НДФЛ, под­ле­жа­щая до­пла­те в бюд­жет по ито­гам года с уче­том фак­ти­че­ски упла­чен­ных в те­че­ние года аван­со­вых пла­те­жей. И если, на­при­мер, ИП упла­тил аван­сом на­ло­га боль­ше, чем на­чис­ле­но (от­ра­же­но в раз­де­ле 1), в раз­де­ле 2 будет от­ра­же­на со­от­вет­ству­ю­щая сумма пе­ре­пла­ты, ко­то­рую после ка­ме­раль­ной про­вер­ки де­кла­ра­ции можно будет за­честь или вер­нуть из бюд­же­та.

Такое за­пол­не­ние 3-НД­ФЛ ре­а­ли­зо­ва­но и в про­грамм­ном обес­пе­че­нии на сайте ФНС: если ИП по­лу­чил доход толь­ко от пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти, п. 1 раз­де­ла 1 в де­кла­ра­ции, сфор­ми­ро­ван­ной про­грам­мой, оста­нет­ся неза­пол­нен­ным.

Как показать в декларации прощенный авансовый платеж за II квартал

А как долж­ны за­пол­нить де­кла­ра­цию ИП из числа «по­стра­дав­ших», ко­то­рым про­сти­ли аван­со­вый пла­теж по НДФЛ за по­лу­го­дие за ми­ну­сом пла­те­жа за I квар­тал?

Ни­ка­ких спе­ци­аль­ных пра­вил за­пол­не­ния де­кла­ра­ции для этого слу­чая нет. Но на стра­нич­ке на сайте ФНС, по­свя­щен­ной мерам под­держ­ки биз­не­са, го­во­рит­ся, что на­ло­го­ви­ки сами об­ну­лят сумму пла­те­жей за «льгот­ный» II квар­тал 2020 г., ис­чис­лен­ную в пред­став­лен­ной де­кла­ра­ции. При этом про­щен­ные аван­со­вые пла­те­жи за­счи­ты­ва­ют­ся при даль­ней­шем рас­че­те суммы на­ло­га как упла­чен­ные. В конце де­каб­ря такое пра­ви­ло про­пи­са­ли и кон­крет­но для про­щен­но­го НДФЛ-аванса. От­сю­да можно сде­лать вывод, что про­щен­ный пла­теж нужно по­ка­зать в 3-НД­ФЛ за 2020 г. и как ис­чис­лен­ный, и как фак­ти­че­ски упла­чен­ный. В ФНС нам это под­твер­ди­ли.

Прощенный авансовый платеж в декларации отражается как фактически уплаченный

— Про­щен­ный аван­со­вый пла­теж по НДФЛ за по­лу­го­дие за ми­ну­сом аван­со­во­го пла­те­жа за I квар­тал от­ра­жа­ет­ся в стро­ках 070 при­ло­же­ния 3 и 110 раз­де­ла 2 формы 3-НД­ФЛ за 2020 г. как упла­чен­ный. В кар­точ­ке рас­че­тов с бюд­же­том по НДФЛ у пред­при­ни­ма­те­ля не будет недо­им­ки из-за неупла­ты аван­со­во­го пла­те­жа за II квар­тал: ИФНС об­ну­лит на­чис­ле­ние.

За­меть­те: если вы не по­ка­же­те сумму про­щен­но­го аван­са за по­лу­го­дие как фак­ти­че­ски упла­чен­ную в стро­ке 070 при­ло­же­ния 3 и в стро­ке 110 раз­де­ла 2, то она вой­дет в сумму на­ло­га, под­ле­жа­щую упла­те в бюд­жет по стро­ке 150 раз­де­ла 2. А это по­вле­чет ис­ка­же­ние на­ло­го­вых обя­за­тельств. То есть по сути вы за­пол­ни­те де­кла­ра­цию без учета льго­ты.

Совет

В де­кла­ра­ции обя­за­тель­но за­пол­ня­ют­ся ти­туль­ный лист, раз­де­лы 1 и 2. Пред­при­ни­ма­те­ли за­пол­ня­ют также при­ло­же­ние 3 и рас­чет к нему. Сна­ча­ла за­пол­ни­те рас­чет к при­ло­же­нию 3 и само при­ло­же­ние, потом раз­дел 2, раз­дел 1 и ти­туль­ный лист. Если по­да­е­те ну­ле­вую де­кла­ра­цию, то до­ста­точ­но за­пол­нить ти­туль­ный лист, раз­де­лы 1 и 2.

Как показать в декларации аванс, уплачиваемый в рассрочку

Срок упла­ты аван­со­во­го пла­те­жа по НДФЛ за I квар­тал 2020 г. для ИП, за­ня­тых в от­рас­лях, по­стра­дав­ших из-за рас­про­стра­не­ния ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции, пе­ре­не­сен на 6 ме­ся­цев, то есть с 27.04.2020 на 26.10.2020 (для неко­то­рых ИП — на 9 ме­ся­цев, то есть на 25.01.2021). При этом опла­та про­из­во­дит­ся рав­ны­ми ча­стя­ми в раз­ме­ре 1/12 суммы аван­со­во­го пла­те­жа еже­ме­сячно.

По­лу­ча­ет­ся, что на мо­мент по­да­чи та­ки­ми ИП де­кла­ра­ции 3-НД­ФЛ за 2020 г. аван­со­вый пла­теж за I квар­тал еще не будет упла­чен пол­но­стью. Как от­ра­зить это в де­кла­ра­ции? Пра­виль­но ли будет по­ка­зать аванс за I квар­тал как фак­ти­че­ски упла­чен­ный — по ана­ло­гии с про­щен­ным аван­сом за II квар­тал?

— В раз­де­ле 1 новой формы 3-НД­ФЛ преду­смот­ре­но по­квар­таль­ное от­ра­же­ние аван­со­вых пла­те­жей по НДФЛ, под­ле­жа­щих упла­те пред­при­ни­ма­те­ля­ми. В п. 2 раз­де­ла 1 ука­зы­ва­ют­ся на­чис­лен­ные суммы аван­со­вых пла­те­жей за I квар­тал, по­лу­го­дие и 9 ме­ся­цев и на­чис­лен­ная сумма на­ло­га за год без умень­ше­ния на упла­чен­ные в те­че­ние года аван­со­вые пла­те­жи. Такие разъ­яс­не­ния даны ФНС.

Таким об­ра­зом, пла­теж за I квар­тал 2020 г., упла­чи­ва­е­мый в рас­сроч­ку, в п. 2 раз­де­ла 1 формы 3-НД­ФЛ за 2020 г. ИП дол­жен по­ка­зать в пол­ной сумме, ис­чис­лен­ной к упла­те.

А вот в стро­ке 070 при­ло­же­ния 3 и, со­от­вет­ствен­но, в стро­ке 110 раз­де­ла 2 де­кла­ра­ции аван­со­вый пла­теж за I квар­тал, упла­чи­ва­е­мый в рас­сроч­ку, от­ра­жа­ет­ся толь­ко в сумме, фак­ти­че­ски упла­чен­ной на мо­мент пред­став­ле­ния де­кла­ра­ции. Иное про­ти­во­ре­чи­ло бы форме и По­ряд­ку за­пол­не­ния 3-НД­ФЛ: в этих стро­ках от­ра­жа­ет­ся сумма фак­ти­че­ски упла­чен­но­го на­ло­го­пла­тель­щи­ком за от­чет­ный год в виде аван­со­вых пла­те­жей НДФЛ, под­ле­жа­щая за­че­ту, на ос­но­ва­нии пла­теж­ных до­ку­мен­тов.

Заявление о зачете/возврате НДФЛ теперь подается с декларацией

Сле­ду­ю­щее нов­ше­ство тоже свя­за­но с по­прав­ка­ми в НК. С 01.01.2021 всту­пи­ла в силу норма, со­глас­но ко­то­рой граж­дане впра­ве по­дать за­яв­ле­ние о за­че­те (воз­вра­те) суммы из­лишне упла­чен­но­го на­ло­га в со­ста­ве де­кла­ра­ции. По­это­му за­яв­ле­ния о за­че­те и воз­вра­те на­ло­га вклю­че­ны в новую 3-НД­ФЛ в виде при­ло­же­ния на одном листе к раз­де­лу 1. Один из двух до­ку­мен­тов или оба сразу можно за­пол­нить од­но­вре­мен­но с де­кла­ра­ци­ей.

Для за­че­та пе­ре­пла­ты за­пол­ня­ют­ся стро­ки 005—090 при­ло­же­ния. Если пе­ре­пла­ту надо «рас­ки­дать» в счет по­га­ше­ния недо­им­ки или пред­сто­я­щих пла­те­жей по раз­ным на­ло­гам, за­пол­ня­ет­ся нуж­ное ко­ли­че­ство раз­де­лов «Све­де­ния о на­ло­го­вом ор­гане, при­ни­ма­ю­щем на учет по­ступ­ле­ния».

Для воз­вра­та пе­ре­пла­ты за­пол­ни­те стро­ки 095—180 при­ло­же­ния. Не за­будь­те, что:

  • год, ука­зан­ный в стро­ке 130, дол­жен сов­па­дать с годом, ука­зан­ным в поле «От­чет­ный год» ти­туль­но­го листа;
  • ф. и. о. по­лу­ча­те­ля средств по стро­ке 180 долж­ны быть теми же, что и на ти­туль­ном листе.

* * *

Соб­ствен­но го­во­ря, по­дать за­яв­ле­ние о воз­вра­те НДФЛ вме­сте с де­кла­ра­ци­ей можно было все­гда. Но срок на воз­врат на­ло­га в любом слу­чае ис­чис­ля­ет­ся с мо­мен­та окон­ча­ния ка­ме­раль­ной про­вер­ки де­кла­ра­ции, ко­то­рая по об­ще­му пра­ви­лу может про­дол­жать­ся 3 месяца. Од­на­ко про­це­ду­ра немно­го упро­сти­лась. К тому же те­перь за­яв­ле­ние о за­че­те или воз­вра­те НДФЛ можно будет за­пол­нить сразу вме­сте с де­кла­ра­ци­ей в про­грам­ме «Де­кла­ра­ция» или в лич­ном ка­би­не­те на сайте ФНС.

Документ: Новая 3-НДФЛ: что изменилось(Главная книга)

 






Поделиться с коллегами

 


Новости
02.03.2021  Каковы права потребителя? 
02.03.2021  Как завещать квартиру? 
02.03.2021  Как продлить инвалидность? 
02.03.2021  Как открывается наследство? 
02.03.2021  ЦБ РФ продолжает выжидать: ключевая ставка не изменилась 
02.03.2021  Госдума согласилась изменить статью КОАП РФ о нарушении требований пожарной безопасности 
02.03.2021  Утверждены новый перечень вредных факторов и работ, а также порядок обязательных медосмотров 
02.03.2021  Сокращение штата: ВС РФ обескуражил работодателей 
02.03.2021  Станет легче проводить конкурентные госзакупки и исполнять контракты: обзор оптимизационного проекта 
02.03.2021  Соцсети и мессенджеры в налоговых и трудовых спорах 
 






  
Линия консультации